スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | - | by スポンサードリンク
わんさか収穫
毎週末、収穫できてます
畑順調みたいです★

100707_163222.jpg

今、2ヶ所畑を借りていて、
どちらも夏野菜がたくさんとれています。

きゅうり、ナス、ピーマン、ししとう。

成功したら、これから枝豆、とうもろこしい、オクラ、トマトが採れるはず。


枝豆は、最初芽が出たところで鳥に食べられてしまったので、
アパートのベランダのプランターで
ある程度大きくなるまで育てて、
それから畑に植えました。

梅雨も明けたし、
収穫が待ち遠しいわ

でも、雑草との戦いもこれから本番だ。
妊婦、がんばるぞ

かずきも立派にお手伝いしています(笑)
| comments(2) | - | by greenmay9
ベランダでいちご狩り
去年は失敗だらけだった
ベランダ菜園。

今年は、いつもお世話になっている
地域通貨ま〜ゆの方から
いちごの苗を譲っていただき

譲っていただいたからには
がんばって育てにゃ!
と、ヒカルさんが
せっせと世話をしてくれました

その甲斐あってか、
見事に赤い実をつけだしました
ヤッホーイ

100527_074234.jpg

かずきは、毎朝赤いいちごを見つけては
かじりついています。

これまだじゃない?
ってのも、食べた後があったりしてアハハ!
結構楽しんでます。

でも、今頃いちごってできるのね。

こうやってお料理しないで
食べてるものが
ベランダ菜園にはむいてるね。

収穫できると楽しいなぁ〜
| comments(3) | - | by greenmay9
5月は畑が忙しい

ひぇ〜
1ヶ月もブログをさぼってしまった。


ご心配おかけしました

お陰さまで
生還いたしました

まだまだつわりはあるものの、
(和食系がまだ無理。ごはんも。)
辛い日々から考えると
もうないも同然!

産むまで続くんだなぁと
覚悟を決めていたので、
本当に嬉しい

ありがとう、びんびん

最近、胎動も感じるようになり
徐々に妊婦の自覚も出てきました。

でもすっかり戌の日忘れてしまって
まぁ5ヶ月の間にやろうっと。


100504_102238.jpg100516_104526.jpg
そう、5月は畑が忙しい

今年は、去年と同じく
じゃがいも、枝豆の他に
きゅうり、なす、ピーマンにも挑戦!!

先日行ったら、もうじゃがいもと枝豆の芽が出ていました。
去年、枝豆大成功で
プリプリしてかな〜り美味しかったので
今年は枝豆さんの場所を広くしました。

かずきも去年よりは
お手伝いが上手になりました

今年もたくさん収穫できますように。


畑仕事は妊婦にいいと聞いたので、
草取り、がんばるぞー!!

| comments(3) | - | by greenmay9
主婦がシェフになるレストラン
先月、私の地元上田市に
主婦や一般人がシェフになれる、
コミュニティーレストランがオープンしました
 
その名も「コラボ食堂」

毎日違う人がシェフになって、
まるで自分のお店が持てたように、
メニューを作ったり、お店の名前を考えたり、
とっても楽しそう

とは思うけど、お料理下手の私にはどうかな〜
すべての人のお料理を食べては見たい!
何度いけるか楽しみ楽しみ

【基本ルール】
・プロでないことが原則で資格は一切不要
・メニューは自由で、800円のランチを20食分用意する
・売れ残った料理は持ち帰る
・1〜2名のアシスタントやグループで入ること。お店から紹介もできる

私の知り合いのにゃんこ先生
「la verdura(イタリア語で野菜という意味)」
というお店の名前で、
「やさいご飯のお店です。穀物とお豆と野菜だけの
ピースフルなランチをどうぞ」
とうたっているお店をやっている。

早速行ってきました



お店はこんな感じでとっても狭いのだ。
でもでも、すごく注目されているだけあって
そしてにゃんこ先生のファンが多いのか
混みこみでした

私もその1人。キャーっと手を振りながら入っていきました

今日のメニューは


・キビ入りさつまいもご飯(ゆずこしょう風味)
・大根とミズナの味噌スープ
・厚揚げステーキとふろ吹き大根の高きびソース添え
・白菜と梅サラダ
・かぼちゃと小松菜のごま和え
・りんご米粉ケーキ(ノンシュガー・ノンオイル)

え〜これで800円か!というボリュームと内容。
特別にご飯をおかわり2杯もして、
ウッシッシかなり満足なランチでした。

そして、また翌週知り合いの農家のSさんのお店へいきました。
「たんぼぼYou農」
「自家農園で有機栽培した野菜を中心にしたランチです」

・5種野菜と手羽先のポトフ
・じゃがバター
・わんさかサラダ(10種類以上の野菜)
・2種のナン
・花豆の甘煮とりんごの梅酒煮
・だったんソバ茶

シンプルな味付けで、すごくさっぱりしていて美味しかった。
ナンにはさつまいもが入っていて、かずきがかなり食べてたな。

他にも他にも行きたい日がたくさんあったけど、
なかなか忙しくていけず、今年は終わってしまいました。

いつかは私たち朝子農園でもお店が持てればいいね。
おっと、その前に収穫物がすごく少ないから
もう少し来年はがんばろう!

-----------------
コラボ食堂
上田市中央4-7-27
0268-22-5368
--------------------
| comments(9) | - | by greenmay9
秋の種蒔き
091009_143754.jpg

9月に大根とかぶを蒔きました。
もうこんなに大きくなってます!
大根も、ひとつは辛み大根。
収穫が楽しみだわ〜♪

今日は友達とやってる畑の日です。
何を蒔こうかなあ。
| comments(0) | - | by greenmay9
みね村畑のキビ刈り、稲刈り
最近お世話になっている
「みね村畑と田んぼ」

みね村さんという、50代後半のおじさんが
自給自足生活を目指して、
趣味でやっている畑や田んぼに
お邪魔して、お手伝いをしています

みねちゃんに苦労話や農業について
いろんな話がきけるし、
なによりも、お手伝いの報酬を現物でもらえること!イヒヒ

みね村畑は、もちろん無農薬の有機栽培。
だから畑も田んぼも生き生きとしている。

9月には、キビ刈りに行ってきました。


結構大きな面積でキビを栽培しているみねちゃん。
ご飯に入れて美味しく食べているとか。
パンに入れても美味しそうだなぁ。



かずきがその辺を駆け回っている間に
みんなでもくもくと作業する。
この収穫が一番楽しい!そりゃそうだ!

黄金色に輝いたキビは、とっても美味しそうでした

そのときにみね村畑でとった白いんげんを
ベランダで乾燥させておいて、
もういいかなぁ、と豆を取り出して
先日、早速煮てみました。
つやつやして美味しそう





数日後、今度はみね村たんぼの稲刈りにいきました。
実は、稲刈り初体験



この日はいつもは喧嘩ばかりの
お友達のかえでちゃんとかずきが
調子よく遊んでいたので↓
作業はかどりました〜ありがとう!




今年に入り、本当に農業にはまり
新しい世界を見る機会が増えて、
刺激的な一年を過ごしています。

来年はどんな生活してるかな?
| comments(0) | - | by greenmay9
自然農はすばらしい −佐久編-
アップが遅くなりました。

飯綱に引き続き、
自然農で田んぼをやっている
佐久のK先生の所に行ってきました!

K先生の地域では、
生ごみの堆肥化を進めていて、
ほぼ100%の住民が生ごみを出さずに
堆肥にして使っているという。

ほーー!パチパチすばらしい取り組みです。

本当だよね。
採れた物は採れた採れた場所に戻すのが一番。

最近私たちも畑をやりだして
生ごみが減った。
土に還るんだよね。

K先生のところで
あかねちゃんと手動草刈機で早速働く。



前日に飯綱に行って、
広い田んぼを手で草を刈ってきたから、
なんだか物足りない草刈でした・・・

子供たちはというと、飯綱の延長でまたも大はしゃぎ。
川も何もない。
あるのは朝降った雨の水溜り。

しかし子供たちにはそんなの関係ない!
どんどんエスカレートして、
カズキやかえでちゃんは下半身はだか・・・
あさちゃん、下着が真っ黒ですよーぅ。



こんな大はしゃぎな子供たちを見るのも
ひとつの楽しみなのでした。

朝子農園でも田んぼ来年やりたいな。
お米とお豆、野菜があればすばらしい食卓だわ。

いつか自給自足の生活を夢見て。
| comments(2) | - | by greenmay9
[ 最近の記事 ]
[ カテゴリー ]
[ 月別 ]
[ コメント ]
[ プロフィール ]
[ オススメ ]
[ オススメ ]
[ オススメ ]
[ オススメ ]
[ オススメ ]
[ オススメ ]
[ オススメ ]
[ オススメ ]
[ オススメ ]
[ オススメ ]
[ オススメ ]
[ RSS/ATOM ]
[ モバイル ]
qrcode