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信州の大根の漬物
自分たちで作った大根で
漬物作りました!

漬物は初めての挑戦。
それを自分の畑で採れた大根でできるなんて
夢のようなことでした

知り合いのおじさんにいただいた
聖護院大根も使いました。
(大きなカブのような大根)

友達のアカネちんは
木の樽で漬けると美味しいよ〜と言ってたけど、
とりあえず実家にある樽を拝借して、
実家の母のやり方でやってみました。

★大根の酢漬け★
大根10kg
塩500g
酢3合
砂糖600g


*これは聖護院大根



大小さまざまだったけど、
とりあえずみんな半分に切って
塩を振って、3日ほど重石しておいておく。



水が上がったら、半分捨てて
酢と砂糖を混ぜ合わせ、
また重石してしばらく置く。

最初は少し大根の辛さが残っていたけど、
しばらくするとその辛味もなくなり、
初めてにしてはかなり美味しくできて
友達や周りの人にも褒められて、
なんだかプロになった気分を味わえました
(何のプロだ?)

来年は野沢菜にも挑戦したいな
| comments(2) | - | by greenmay9
りんごジュース作り
朝子農園の仲間と
りんごジュース加工場を借りて
りんごジュース作りをしました!

本格的!
感激!

前の日からりんごの芯取りをして、
当日は朝の8時から作業開始。
寒い寒い朝。
ひえ〜手が痛い

かずきや子供たちは
友達のお母さんが預かってくれるというので、
お願いしましたが、行きの車の中でみんな大合唱
ごめんよ〜お母さんがんばるよ


りんご洗いはやすくん担当。


女性4人はみんなで中で和気あいあいと
でも、かなりテキパキやったつもりだけど
終わったのはもうお昼すぎの1時

ひとつひとつの作業がとっても大変。
畑で何かを作るのもとっても大変だけど、
こうして食べ物を加工して販売するのも
大変だね。身にしみてわかりました

でもね、とっても安くできました
加工場借りたお金も入れて
一升瓶一本250円。
お店で一杯分のリンゴジュースのお金で
一升瓶のりんごジュース作れました

わーいわーい
また来年も是非やりたいな。

よい経験になりました
| comments(0) | - | by greenmay9
Hatake カフェ★
上田の室賀、
市街地からは少し離れた場所に
「Hatake Cafe山笑」がある。

女性のオーナーの畑で取れた
野菜たちを使ったメニューがあるという。

できる限り無農薬有機栽培のお野菜やお米を使い、
調味料も無添加で自然のものをと心がけているそう。

女性が畑!
それがメニューに!
興味深々!
行くしかない!

仲の良いお母さんたち総勢6人プラス子供たちで
ワイワイガヤガヤとお邪魔してきました




上田の室賀は、少し人里離れた場所で
辺りは田畑と山が広がっている。

場所もよし!
雰囲気もよし!
きゃーステキ



2階のお部屋で大騒ぎしてきました。
ちょうどルヴァンのお友達たちがお茶しに来て、
お互い「いいとこ見つけたね〜」なんてはなしました。

でも、やっぱり、子供たち。
じっとしてない

階段を上って下りて、
外に出てみたり、トイレ入ったり、
あ〜せわしない

まぁ子供がいてゆっくりしようなんて無理だよね。






この日は友達の誕生日。
ケーキを作ってもらいましたが、
それまたとってもかわいい
お値段もお手ごろ価格でした。

ケーキは、中にプリンが入っているシフォンケーキ。
生クリームもさっぱりしていて、
美味しかった〜幸せ

是非みなさんもどうぞ!
子連れOKだそうです。

----------------------------
Hatake Cafe山笑
11時30分〜17時(木曜定休)
〒386-1541 上田市上室賀104
0268-31-1090
----------------------------
| comments(3) | - | by greenmay9
このリンゴは絶品なんです!
毎年行っている、リンゴ狩り
友達の旦那さんのご両親が
趣味でやっているりんご農園。

出荷しているわけではなく、あくまで趣味なので
本当に手間暇かけて育てたリンゴは
申し分のない美味しさ

ヒカルとカズキと三人で行ってきました!



かずきは終始、
りんご農園を駆け回ってはリンゴを取って
パクッ



なんて贅沢な、もぎたてリンゴ丸かじりを
何度もやっていました
一口しか食べていないリンゴたちは
まるでキツツキが突いたみたいに・・・



ほら、蜜がこ〜んなに
そしてジュースィー

その友達は、去年のリンゴの時期に
待望の赤ちゃんを授かりました

その友達にも赤ちゃんにも今回会うことができたよ
キャー久しぶり!
陸君かわいい!



今年も本当に美味しいリンゴをありがとう!
しばらくは堪能させていただきます。
今も毎食リンゴ食べてます。

何よりのデザートで、
アイスクリーム好きの私は
食べる機会が減り、少しはやせるかしら
| comments(0) | - | by greenmay9
重ね煮の魔法
■「重ね煮」で本当の野菜のおいしさを知る■
というイベントが先日ありました。

それが、驚きの美味しさ
私も魔法にかけられた時間を過ごしました。
その重ね煮で作った味噌汁は、
ダシがなくても信じられない美味しさ。
甘くて、香ばしくて〜

私はスタッフで、
会場を行ったりきたり、
カズキを追いかけたりで
まともに聞けなかったのが残念だったけど・・・

講師は戸練ミナさん
http://www.toneri-mina.com/



-----------------------
重ね煮とは、
いろんな野菜を鍋の中に層にして重ね、
水を入れずに蒸し煮にする料理方法。

野菜本来の自然な甘みやうま味が十分に引き出され、
さらに鍋の中の野菜どうしが調和して
目からウロコのおいしさです。
-----------------------

基本の重ね煮は、
しいたけ、たまねぎ、にんじんの三種類。

圧力鍋や、密閉できる鍋を使います。
そうすることにより、中で野菜からでた水分が対流し
また美味しさを増すそうです。
私は小さいけど、いつもルクルーゼの鍋使っているよ。

1.鍋底に塩をふり、野菜を全て重ねてさらに塩をふる
2.感謝と祈りの言葉を唱える
3.ふたをする。ふたに穴のある場合はふさぐ
4.弱火でじっくり。いい香りがしてきたら出来上がり!

とても簡単で、しかも美味しい

★塩加減は、戸練さんいわく
野菜の量、種類、全体をみて
この塩加減なら美味しくできるな、と自分で判断すること。

★重ねる時に、平らに並べる。
鍋に入らなくなったら、ギュッギュと押しても大丈夫

★感謝の気持ちを忘れない。
ここが一番重要な部分。
野菜の気持ちになってお料理すること。

野菜は人間と同じく、一生懸命生きている。
玉ねぎもにんじんも、きっとひとつひとつ気持ちがある。
皮だって、葉っぱだって、端っこだって食べられる。
「美味しくなさそう」の先入観でただ捨てていた私たち。
でも、きっと野菜たちは悲しいハズ

もちろん、農薬のかかってない野菜、
有機栽培の野菜がいいけれど、
近くのスーパーの野菜を買った場合も、
その野菜たちだって生きている。
だから、本当は大切に使いたい。

戸練さんは、農薬かかっている野菜は
本当はどこまで農薬が浸透しているか
大学の教授に協力してもらい、実験したそう。

にんじんで実験したところ、
私たちの人差し指くらいの大きさにならないと
農薬がない、まっさらなにんじんは食べられないという。

衝撃的な真実
農薬恐るべし


その重ね煮したお野菜たちは、
あげ、わかめを入れて水、お味噌でダシ要らずの味噌汁、
水切りした豆腐にゴマペースト、塩、醤油で白和え、
ゆでた青菜にポン酢で和え物、
にアレンジされました。

それが美味しいことなんのって!

夏野菜があるころに、
たまねぎ、ナス、トマトを重ね煮して、
最後にチーズをかけてよく食べていたけど、
重ねる順番もちゃんとあるんだそうです。
それを押さえればバッチリ!


お野菜を重ねる順番

根菜類: たまねぎ、にんじん、ごぼう
イモ類: じゃがいも、さつまいも、かぼちゃ
葉物類: キャベツ、白菜、長ネギ
※ほうれん草、小松菜などの青菜は向きません。
果菜類: なす、トマトなど
きのこ
海藻類
 


是非是非お試しあれ!
| comments(0) | - | by greenmay9
初めてのパン作り!
090426_093314.jpg
初めておうちでパンを焼いてみた。

美味しそう〜♪


にゃんこ先生のパン教室に参加して、
この歳で初めてパンの作り方を教わりました★
それがまた楽しい!!

パン教室では、
無添加の酵母菌と、
自分たちで栽培した小麦粉を使い、
アンパン、チョコパン、いもパン、
シナモンレーズンロールパン、黒豆きなこロールパンを作りました。

私も真似して、一応全部作ってみました。

いや〜おうちでパンが焼けるなんて、
ステキ☆ステキ☆ステキ☆

これははまるぞ。


実は、数日前まで
定額給付金が出たら
(定額給付金にはかなり反対していたが)
ホームベーカリーを購入するぞ!
と心に決めていましたが、

なーんだ、なくてもこんなに美味しいパンが焼ける♪

だから、やめました。
購入するの。


しばらくパン作りに没頭しそうです!
| comments(4) | - | by greenmay9
おから料理
近くのお豆腐屋さんでみつけたおから。
一袋たくさん入って30円。

前から食べるのは好きだったけど
作ってみたことがなかったおから料理に
挑戦してみました。
とっても簡単でした!

▲▼▲レシピ紹介▼▲▼



■もちもちおから(右上)
材料
おから  100g
牛乳   100cc
片栗粉  大さじ5〜6
【たれ】
お酒、おしょうゆ  各大さじ2
砂糖         大さじ4

.棔璽襪砲から、牛乳、片栗粉を入れてよく混ぜる
まとまり感がない場合は、牛乳と片栗粉の分量を調整する
■韻鯏当な大きさの形にする。
フライパンに油をひいて両面きつね色にする
フライパンの油をふき取り、たれの材料を入れて煮絡める

★感想
本当にもっちもちで作り立てがおいしい。
一度片栗粉を入れすぎて、かたーくなってしまいました。
カズキも喜んでたくさんたべています。



■おから(写真下)
材料
おから  200g
人参千切り 3分の2
ねぎ(3cmくらいにカット) 3本
◎砂糖、しょうゆ、酒、みりん 各大さじ2
◎だし汁 1カップ

,からはレンジで5分加熱しておく。
その間になべに◎の調味料を混ぜ合わせる
△覆戮某融欧鬚い譟火が通ったらおからを入れる
手早く1分くらい混ぜ、ねぎを入れしばらく混ぜたら火を止める

★感想
こんなに簡単にできるの?ってほど簡単だった。
しいたけ、ちくわ、大根の葉を入れたけどおいしくできました。
 

■豆腐チャンプル(写真左上)
これはおからではなく、粉末高野豆腐つかいました。
親戚の会社が高野豆腐の会社なので
安く購入しています!
こちら→みすずコーポレーション

材料
粉末高野豆腐
(トーフミール) 100g
人参 1/2本
ねぎ 1本
しいたけ 3個
卵 2個
【調味料】
だじ汁 400ml
しょうゆ、みりん 大さじ2
塩 少々

,靴い燭韻六前にお水で戻しておく。
▲侫薀ぅ僖鵑北をひいて、にんじんを炒める
軽く火が通ったら、しいたけ、ねぎを合わせて炒め、
調味料とトーフミールを入れて強火で一気に水気がなくなるまで炒める
M颪鰺呂いれる。


全部ヘルシーで早くて安くてうまい!
の四拍子そろっています(笑)

試してみるべし!
| comments(5) | - | by greenmay9
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