スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | - | by スポンサードリンク
りんごジュース作り
朝子農園の仲間と
りんごジュース加工場を借りて
りんごジュース作りをしました!

本格的!
感激!

前の日からりんごの芯取りをして、
当日は朝の8時から作業開始。
寒い寒い朝。
ひえ〜手が痛い

かずきや子供たちは
友達のお母さんが預かってくれるというので、
お願いしましたが、行きの車の中でみんな大合唱
ごめんよ〜お母さんがんばるよ


りんご洗いはやすくん担当。


女性4人はみんなで中で和気あいあいと
でも、かなりテキパキやったつもりだけど
終わったのはもうお昼すぎの1時

ひとつひとつの作業がとっても大変。
畑で何かを作るのもとっても大変だけど、
こうして食べ物を加工して販売するのも
大変だね。身にしみてわかりました

でもね、とっても安くできました
加工場借りたお金も入れて
一升瓶一本250円。
お店で一杯分のリンゴジュースのお金で
一升瓶のりんごジュース作れました

わーいわーい
また来年も是非やりたいな。

よい経験になりました
| comments(0) | - | by greenmay9
主婦がシェフになるレストラン
先月、私の地元上田市に
主婦や一般人がシェフになれる、
コミュニティーレストランがオープンしました
 
その名も「コラボ食堂」

毎日違う人がシェフになって、
まるで自分のお店が持てたように、
メニューを作ったり、お店の名前を考えたり、
とっても楽しそう

とは思うけど、お料理下手の私にはどうかな〜
すべての人のお料理を食べては見たい!
何度いけるか楽しみ楽しみ

【基本ルール】
・プロでないことが原則で資格は一切不要
・メニューは自由で、800円のランチを20食分用意する
・売れ残った料理は持ち帰る
・1〜2名のアシスタントやグループで入ること。お店から紹介もできる

私の知り合いのにゃんこ先生
「la verdura(イタリア語で野菜という意味)」
というお店の名前で、
「やさいご飯のお店です。穀物とお豆と野菜だけの
ピースフルなランチをどうぞ」
とうたっているお店をやっている。

早速行ってきました



お店はこんな感じでとっても狭いのだ。
でもでも、すごく注目されているだけあって
そしてにゃんこ先生のファンが多いのか
混みこみでした

私もその1人。キャーっと手を振りながら入っていきました

今日のメニューは


・キビ入りさつまいもご飯(ゆずこしょう風味)
・大根とミズナの味噌スープ
・厚揚げステーキとふろ吹き大根の高きびソース添え
・白菜と梅サラダ
・かぼちゃと小松菜のごま和え
・りんご米粉ケーキ(ノンシュガー・ノンオイル)

え〜これで800円か!というボリュームと内容。
特別にご飯をおかわり2杯もして、
ウッシッシかなり満足なランチでした。

そして、また翌週知り合いの農家のSさんのお店へいきました。
「たんぼぼYou農」
「自家農園で有機栽培した野菜を中心にしたランチです」

・5種野菜と手羽先のポトフ
・じゃがバター
・わんさかサラダ(10種類以上の野菜)
・2種のナン
・花豆の甘煮とりんごの梅酒煮
・だったんソバ茶

シンプルな味付けで、すごくさっぱりしていて美味しかった。
ナンにはさつまいもが入っていて、かずきがかなり食べてたな。

他にも他にも行きたい日がたくさんあったけど、
なかなか忙しくていけず、今年は終わってしまいました。

いつかは私たち朝子農園でもお店が持てればいいね。
おっと、その前に収穫物がすごく少ないから
もう少し来年はがんばろう!

-----------------
コラボ食堂
上田市中央4-7-27
0268-22-5368
--------------------
| comments(9) | - | by greenmay9
Free Hugs★
感激します。 涙がでます。 Hugってスバラシイ★
JUGEMテーマ:日記・一般
| comments(2) | - | by greenmay9
[ 最近の記事 ]
[ カテゴリー ]
[ 月別 ]
[ コメント ]
[ プロフィール ]
[ オススメ ]
[ オススメ ]
[ オススメ ]
[ オススメ ]
[ オススメ ]
[ オススメ ]
[ オススメ ]
[ オススメ ]
[ オススメ ]
[ オススメ ]
[ オススメ ]
[ RSS/ATOM ]
[ モバイル ]
qrcode